Испанский плащ.

Итак, обещанный мною для вас плащ! Для начала просто выписываю процедуру из книги Себастиана Кнейпа «Мое водолечение». Книга, написанная более ста лет назад и выдержавшая более 60 изданий, содержит ценные сведения, собранные автором о здоровье, закаливании, оригинальных лечебных методиках, своеобразном взгляде на сущность болезней.

«Не я выдумал это название, оно вошло во всеобщее потребление, и я не имею никакой причины менять его даже под опасением, что иному читателю это название может показаться подозрительным. Но для меня это все равно. Важна здесь сущность дела, а не название.

Испанский плащ, или большое обертывание, является таким же самостоятельным применением воды, как например полная ванна или короткое обертывание, поскольку само по себе оказывает действие на весь организм. Впрочем, при опасных болезнях испанский плащ применяют также вперемежку с другими способами применения воды.

В чем же заключается испанский плащ?

Из толстого грубого холста, известного в народе под именем рядна, сшивают нечто вроде плаща, похожего на широкую рубаху с рукавами, спереди совершенно открытую и спускающуюся до полу или, если угодно, широкий и длинный холщовый халат. Этот плащ намачивается в холодной воде (или в теплой, если пациент малокровный, пожилой, слабый или боится холодной воды), выжимается и надевается подобно рубахе, причем края его спереди запахиваются друг за друга. Шерстяные одеяла должны быть уже приготовлены на постели. Лучше всего разостлать на тюфяк одно большое широкое одеяло или два поменьше. Пациент ложится на одеяло, плотно им укутывается, чтобы прекратить доступ воздуха, и накрывается сверху периной. Надевать мокрый плащ и укутываться в одеяла нужно как можно быстрее, чтобы возможно меньшее время подвергаться влиянию свежего воздуха.

Однажды явился ко мне больной, страдавший всевозможными болезнями: приливами крови, геморроем, вздутием живота и ожирением сердца, внушавшим серьезные опасения. Он приучил себя надевать 1 — 2 раза в неделю испанский плащ и после продолжительного употребления освободился от всех перечисленных страданий. С тех пор этот господин применяет испанский плащ как универсальное средство и во избежание потери времени надевает его перед сном, а снимает, проснувшись, ночью или утром. Он сделал себе из толстой шерстяной материи другой такой же плащ, который, заменяя ему шерстяное одеяло, вместе с тем избавляет от посторонней помощи.

Продолжительность этого обертывания 1 1/2—2 часа в зависимости от силы и сложения пациента: худому слабому крестьянину достаточно 1 — 1 1/2 часа; плотному пивовару можно смело назначать 2 часа.

Кто хочет убедиться, каким образом и насколько сильно действует это обертывание, пусть исследует воду, в которой после каждого употребления плащ обязательно моется. Вода становится совершенно мутной; даже невероятно, что плащ может извлечь из тела столько нечистот.

Я припоминаю случаи, когда плащ делался совершенно желтым и не отмывался даже в щелоке; только отбеливание на траве под солнцем возвратило ему первоначальный цвет.

Испанский плащ в самой легкой форме, но основательно раскрывает поры на всем теле, извлекая нечистоты, слизь и пр. Понятно поэтому, как благоприятно должен он действовать на температуру и общее состояние организма. Особенно часто я применяю его при общем катаральном состоянии, при лихорадке, подагре, суставном ревматизме, оспе, тифе, как предохранительное средство от паралича и т. п. О нем часто упоминается в 3-й части»

«Применение воды с гигиенической, профилактической и лечебной целями восходит своими истоками к временам глубокой старины (Ассирия, Вавилон, Древний Египет). Не будет преувеличением утверждение, что водолечение — один из самых древних методов лечения. В современной медицине бурное развитие инструментальной диагностики, удивительные достижения хирургии, медикаментозной терапии, изменившие основы лечебного процесса, характер и течение заболеваний, отодвинули водолечение на второй план: сегодня и больные, и, что еще прискорбнее, врачи используют и назначают лечение водой крайне ограниченно. Практически оно забыто. Между тем и тысячелетия эмпирического применения, и современные данные медицинской науки указывают на несомненную эффективность водолечения, чаще как одного из дополнительных видов терапии, но порой имеющего и самостоятельное значение»

Продолжение следует – Холодная вода или как мы дошли до жизни такой :-) 

Ваша Аи ТомБунДин

А вот еще одно мнение о том, «Что такое «хорошо»? О здоровом образе жизни«

Что вы думаете о здоровом образе жизни? Интересно!

Реклама

6 thoughts on “Испанский плащ.

  1. Аи! Здравствуйте! Да, все мы «безобразно занятые» люди. Неправильно планируем свою жизнь, а порой и вовсе не планируем. Поэтому не находим времени для по-настоящему приличных занятий — почитать, поработать над собой, пообщаться с хорошими людьми. Спасибо за Ваш интереснейший блог! «Галопом» промчалась по Вашей наводке по коллекции Шанель — нет, ничего из моделей «не хочу», но… мои любимые цвета — синий и голубой — какая прелесть! Это было бы (мне) приятно, если бы все вокруг немножко походили в такой гамме. «Испанский плащ» — сначала название «чуток напрягает», т.к. на ум тут же приходит «испанский сапог» (брр.., страшная вещь!) А на самом деле, после прочтения, уже «зароились мысли» — это нужно делать обязательно, это же такая простая и эффективная штука! Полезная и приятная. Только осталось «отбиться» от всяких «врагов» на работе и сшить просторный и длинный холщовый халат. И еще спасибо за комментарий на моем блоге. Вы собрались-таки поучаствовать в конкурсе о Греции или нет? Если да, то желаю всяческих успехов! Непременно получить первый приз! (Я «скромно» соглашусь на второй (шутка)).
    Всего хорошего! Отличного нового года и успехов новому проекту и блогу!
    Елена_М

  2. Уведомление: Испанский плащ (окончание) | 105plus

  3. Аи! Здравствуйте! Было интересно узнать про водолечение, сама я знаю уксусное обёртывание и испробовала его на своём сыне, когда ему было 3года и у него был страшный диатес. За один сеанс мы его вылечили. Не думала, что точно самое можно сделать и с простой водой, ведь технология одинаковая…Очень интересно, в жизни может пригодится всё. Спасибо!!!

  4. Вода — великий целитель! И такая водная процедура разогревает не хуже бани…И удовольствия много — только немного потерпеть холод в первые минуты, а то и секунды — согреваешься очень быстро…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s