Биологическое старение

  «Самое неожиданное в нашей жизни – это старость»                       Л.Толстой

 Говорят, у каждого возраста — свои преимущества …

Сегодня существует  около  300 теорий старения, которые сводятся к использованию принципов «накопления ошибок» и «запрограммированной гибели». Эти теории дают прекрасные рекомендации и на их основе создаются лекарственные средства, позволяющие пожилым людям сохранять здоровье и жить дольше, но они никого не делают моложе. А человечество веками мечтало именно об омоложении.

Все мы представляем, что такое старость и старение. Дряблая кожа, путаница в мыслях, нитроглицерин … в общем, не слишком приятно. Имеем ли мы шансы изменить ситуацию?

Проблема в том, что человеческий организм это тонкая система и биохимический сдвиг в одну сторону может сказаться совершенно в неожиданном месте. Например, спасая сердце от повышенного давления, мы убиваем глаза за счет снижения периферического кровообращения.

Что есть старение — выражение нашего несовершенства или вынужденная необходимость?

Что заставляет стареть основную структурную единицу нашего тела – клетку?

Несмотря на то, что процесс дегенерации тканей проходит у всех без исключения стареющих людей, нередко он протекает в ускоренной форме, что и приводит ко многим возрастным патологиям. Особенно страдают в этом случае кровеносные сосуды, сердце и нервная система. Атеросклеротические процессы (от греч. athera — кашица и sklerosis — затвердевание — «зарастание» и потеря эластичности кровеносных сосудов при образовании на их внутренних стенках так называемых атеросклеротических бляшек) начинаются, в частности, из-за невозможности восполнить погибшие в стенках сосудов клетки. Заканчивается этот дефект гипертонией, ишемической болезнью, инфарктами и инсультами. Дегенерация же нервной системы приводит «в норме» к расстройствам памяти, координации, способности к обучению, а в «тяжелом варианте», у людей предрасположенных генетически, может заканчиваться болезнями Паркинсона и Альцгеймера. Наконец, старение сильно повышает риск заболеть раком.

Доживем ли мы до вечной молодости?

А пока задумайтесь  о том, как прекрасна наша жизнь в любом возрасте!

Интересно? Комментируйте! 

Продолжение следует завтра…

До новых встреч!

Ваша Аи ТомБунДин

 «Мне дорог каждый год моей жизни – ведь прожить его можно только один раз.

У меня сейчас самый лучший возраст!

Я живу по закону: чем старше – тем моложе!

Я – есть единое целое с силой, создавшей меня.

Я – в безопасности.

В моем мире – ВСЕ ПРЕКРАСНО!

Я живу собственной жизнью!»

Реклама

4 thoughts on “Биологическое старение

  1. Я где-то читала, что в определенный период (где-то после 80 лет),человек перестает интересоваться окружающим миром, он как-бы уходит в себя. В нем происходит внутренняя важная работа души, готовящейся покинуть этот мир. И когда приходит время расставаться с нашим миром, человеку это сделать легко, потому что он приготовился. Хотелось бы, чтобы это было попозже. И, чтобы человек уходил, только когда готов.

    • Гала! Нам остается только дожить и проверить:-)
      Но мои встречи с людьми в возрасте 90 и старше не позволяют согласится, что человек перестает интересоваться окружаюшим миром. И гланый пример — мой дед! Остальных постепенно перечислю в своих воспоминаниях на блоге…
      Долгих лет жизни и здоровья Вам!

  2. Самое интересное, что желая бессмертия очень трудно представить, что ты с ним будешь делать…Ведь тогда жизни должна приобрести общечеловечский смысл и цель. Поэтому лучше пока жить, наслаждаясь каждой минутой, а когда такая цель в жизни появится, то будем искать бессмертие:-)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s